Tipps - Das isst man zum Kaviar !

Wenn die kalte Jahreszeit anbricht und der Winter schon vor der Tür steht, kommt auch die Zeit für ein geselliges Beisammensein in behaglicher Atmosphäre. Traditionsgemäß verbringt man diese Tage mit Freunden und Familie, Heißgetränken und gutem Essen. Für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis möchten wir Ihnen bei GOLDEN CAVIAR in Hamburg einen kulinarischen Tipp mit Kaviar vorschlagen: Frischer Kaviar und geräucherter Lachs auf Blini.

 

Um Blini oder auch russische Pfannkuchen herzustellen, benötigen Sie in erster Linie Buchweizenmehl und einfaches Weizenmehl. Dazu gesellen sich noch einige weitere Zutaten, die nachfolgend aufgeführt sind. Für 4 Personen benötigt man:

  • 125 g Buchweizenmehl
  • 125 g Weizenmehl
  • 200 ml Kefir oder auch Milch
  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Teelöffel Honig Ihrer Wahl
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • 4 frische Hühnereier 
  • Butterschmalz zum Braten des Teiges

Nachdem die beiden Mehlsorten gemischt sind, trennen Sie zwei der Eier vom Eiklar, das gesondert aufbewahrt wird. Die beiden ungetrennten Eier sowie das Eigelb der beiden anderen Eier kommen zusammen in das Mehl. Mischen Sie den Kefir oder die Milch mit dem Mineralwasser und fügen Sie dies zum Mehl hinzu. Das Ganze wird zu einem cremigglatten Teig verrührt und mit einem Teelöffel Honig gewürzt. Danach braucht der Teig zirka 20 Minuten zum Quellen.

 

In der Zwischenzeit können Sie mit der Zubereitung der Beilagen beginnen. Abgesehen vom Räucherlachs und dem Kaviar, der ohnehin erst kurz vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank geholt werden sollte, benötigen Sie folgende Zutaten für den Blini-Belag:

  • 1 unbehandelte Zitrone 
  • Sauerrahm oder Creme Fraîche
  • Ein Bund Schnittlauch

Der Schnittlauch wird in kleine Röllchen geschnitten. Von der Zitrone benötigen Sie etwa einen Esslöffel sehr fein abgeriebene Schale. Nun wird der Sauerrahm mit dem Schalenabrieb, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Anschließend streuen Sie den Schnittlauch über den Sauerrahm.

 

Nachdem der Mehlteig genug geruht hat, mischen Sie die verbliebenen 50 ml des Mineralwassers unter den Teig. Das aufbewahrte Eiklar wird steif geschlagen und vorsichtig von Hand unter den Teig gehoben. Danach können Sie den Teig in kleinen Mengen in die Pfanne mit dem heißen Butterschmalz geben. Wenn der Teig goldbraun ausgebacken ist, sind die Blini bereit zum Verzehr.

 

Die Blini werden zusammen mit dem Sauerrahm, Räucherlachs und frischen Kaviar serviert. Beachten Sie bitte, den Kaviar erst in letzter Minute anzurichten, damit er gut gekühlt und frisch auf den Tisch kommt.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit !

 

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