Kaviar-Verarbeitung

Störe gehören zur Familie der Knochenfische und existieren seit mehr als 250 Millionen Jahren. Heute gibt es 27 Stör-Arten, die alle in der nördlichen Hemisphäre der Erde beheimatet sind. Durch Überfischung, Wilderei, schädliche Umwelteinflüsse und extensive Landschaftgestaltung ist der Stör als wildlebende Tierart mittlerweile stark gefährdet. Diese Ausgangssituation hat die internationale CITES-Kommission 1997 dazu bewogen, ein weltweites Fangverbot für den Stör auszusprechen.

 

Nach langjähriger Forschungsarbeit ist es aktuell möglich, erstklassigen Stör-Kavier aus Zuchtbetrieben und Aquafarmen für den Weltmarkt anzubieten. Die Verarbeitung erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen und in sorgfältiger Handarbeit.

 

Von der Rogenentnahme bis zur Abfüllung in Dosen dürfen nicht mehr als 10 Minuten vergehen, damit die wertvolle und besondere Delikatesse nicht schon verdirbt, bevor sie in den Handel kommt. Entgegen früherer Praktiken, übersteht der Stör heutzutage diese Prozedur unbeschadet.  

Vor der Abfüllung in Dosen wird der Kaviar mild gesalzen (Malossol), damit sich das Aroma voll entfalten kann. Die Dose wird im unteren Bereich mit Kaviar aufgefüllt, abschließend luftdicht verpackt und mit einem Stülpdeckel versehen, damit überschüssige Lake und nicht erwünschte Restluft entweichen kann.

 

Gute Kaviar-Qualität ist hochglänzend. Dieses optische Merkmal wird "Spiegel" genannt. Ein weiterer Hinweis auf den Frischegehalt ist eine perlende Konsistenz der einzelnen Kaviarkörner. Diese dürfen nicht am Dosendeckel kleben bleiben. Im Gegensatz zum frischen Produkt, das nuancenreich nach Meerwasser und Kaviar duftet, riecht und schmeckt verdorbener Kaviar fischigsauer. Damit ist die empfindliche Spezialität zum Verzehr nicht mehr geeignet. 

 

Bei GOLDEN CAVIAR in Hamburg garantieren wir unseren Kunden stets fangfrische und qualitativ hochwertigste Güteklassen. Fast in jeder Jahreszeit können Sie erlesenen Kaviar ganz bequem über unseren Shop im Internet online bestellen. Auf diese Weise steht Ihrem Gourmet-Vergnügen nichts mehr im Wege.