Übersicht Safran - die Herkunftsländer

Schon in der minoischen Kultur vor gut 4.000 Jahren wurde Safran auf der griechischen Insel Kreta angebaut. Von dort hat das exklusive Gewürz bis zum heutigen Tag seinen Siegeszug um den Globus angetreten. 

 

Gegenwärtig zählen Afghanistan, Kaschmir, Marokko und Griechenland sowie Spanien zu den führenden Anbauländern für Safran. Die Weltreise des Safrans geht aber noch viel weiter. Von der Türkei und Italien bis hin nach Südfrankreich wird das "gelbe Gold" aus den Blüten gezupft und gelangt von dort in die Küchen der Gourmets.

Auch in Österreich, der Schweiz und nicht zuletzt in Deutschland ist die blau blühende Krokus-Art Crocus sativus angesiedelt. Die hier geernteten Mengen besitzen eher regionalen Charakter. Sie belegen aber die Beliebtheit von Safran, der nur in aufwändiger Handarbeit gewonnen werden kann. Jede einzelne Krokusblüte besitzt drei purpurrote Narbenfäden, die am Grund gelb leuchten. Dies ist auch das Erkennungsmerkmal von echtem Safran. Zwischen 150.000 und 200.000 Blüten werden benötigt, um ein Kilo Safran zu erhalten.

 

Bei GOLDEN CAVIAR in Hamburg haben Sie Gelegenheit, diese mediterrane und orientalische Spezialität kennenzulernen. Wir bieten in unserem Online Shop feinsten Safran. Das bittere und herbscharfe Aroma dieses edlen Gewürzes ist eine kulinarische Bereicherung für den verwöhnten Gaumen. Edler Safran verfeinert viele Speisen und ist auch mit seiner goldgelb färbenden Eigenschaft ein Fest für die Augen.