Wenn Sie Ihren Speisen und Gerichten eine besonders exotische Note verleihen möchten, sollte das edle Gewürz Safran nicht in Ihrer Küche fehlen! Die purpurroten Safranfäden werden aus den blauen Blüten einer Krokus-Art gewonnen, die z.B. in Afghanistan, Kaschmir oder auch in Spanien beheimatet ist. Preislich gesehen gehört Safran zu den teuersten Gewürzen überhaupt. Dies erklärt sich aus dem hohen Arbeitsaufwand bei verhältnismäßig geringer Erntemenge.
In der Gourmet Küche gibt es einige Dinge zu beachten, wenn Sie Safran als Gewürz verwenden möchten. Den Anfang macht die richtige Lagerung. Das herrliche Gewürz mit dem besonderen Duft und Geschmack verträgt - wie viele andere Gewürze - Licht und Luft nicht besonders gut. Auch Feuchtigkeit und zu große Wärme sollten vermieden werden, damit die orientalische Kostbarkeit geschmacklich nicht darunter leidet. Gläser aus dunklem Glas eignen sich hervorragend zum Aufbewahren von Safran.
Die richtige Dosierung von Safran ist nicht sehr schwer. Seine hohe Ergiebigkeit und Würzkraft erforden nur geringe Mengen zur Verfeinerung von Speisen wie Lammgerichten, Risotto oder Fischmenüs. Schon eine Messerspitze Safran genügt, um Ihre kulinarischen Kreationen goldgelb zu färben und ihnen ein unvergleichliches Aroma zu verleihen. Die Kombination von bitter, herb und scharf ist eine delikate Bereicherung für jeden Speiseplan.
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