Safran in Medizin, Kosmetika, ...

Die blau blühende Krokus-Art mit dem botanischen Namen Crocus sativa ist stark verbreitet in der an den Mittelmeerraum angrenzenden vorderasiatischen Region. Dort wird der Krokus in großen Mengen angebaut und in mühevoller Handarbeit geerntet, um aus den Blüten eines der wertvollsten Gewürze dieses Planeten zu gewinnen: Safran!

 

Schon vor vielen Jahrhunderten wurde der Safran im Orient von vielen Völkern nicht nur zum Aromatisieren und goldgelben Einfärben von Speisen genutzt. Denn obwohl der aromatisch herbe und leicht bittere Geschmack vielerorts geschätzt wurde, war seine Anwendung zu kosmetischen Zwecken und in der Medizin sehr gefragt. Fast alle Beschwerden - von Magenschmerzen bis zum Nierenstein - wurden nicht selten mit Safran behandelt. Auch als Aphrodisiakum kam der Safran zum Einsatz. 

Bisher hat die moderne Forschung die Gesundheit fördernden Eigenschaften von Safran nicht eindeutig nachweisen können. Andererseits gibt es in zahllosen klinischen Studien Hinweise darauf, dass die Wirkstoffe von Safran sich u.a. in der Krebstherapie und als Antidepressivum eventuell als nützlich erweisen könnten.

 

Bis es soweit ist, hat der Safran als Gewürz bei der Zubereitung von Speisen zu Recht einen hohen Stellenwert. Edler Safran, den Sie im Shop von GOLDEN CAVIAR in Hamburg online kaufen können, hat heutzutage eher seinen Platz in der Küche als im Arzneischrank.

Ihren Gerichten wird er dort eine ganz besondere Note verleihen ...